欢迎光临荔湾区人民法院院长信箱设为首页加入收藏返回主页

图片新闻首页 > > 图片新闻

羊城晚报:荔湾法院开展“我为群众办实事”活动发出特色”连环招”

发布时间:2021-03-31 15:56:04 来源: 作者:

      羊城晚报:荔湾法院开展“我为群众办实事”活动发出特色”连环招”1-32.png

      为贯彻落实习近平总书记以人民为中心的发展思想,教育引导法院党员、干警发挥党的优良传统,增强群众观念,树牢为群众办实事的理念,近日,广州市荔湾区人民法院结合党史学习教育,坚持以群众需求为导向,深入开展“我为群众办实事”活动,组织干警深入基层调研、走访群众,积极开展“送法进社区、进企业、进单位、进学校”,提升司法便民、利民工作举措力度,积极为群众排忧解难。

送法进街道、进社区

      民之所盼,法之所向。自3月下旬起,荔湾法院全体党组成员分别带队与党员、干警一道走进荔湾各街道社区开展送法进社区活动,同时,组织全体中层以上干部在法院接访窗口轮值接待群众,深入了解群众所盼所思,及时回应解决群众“急难愁盼”问题。

羊城晚报:荔湾法院开展“我为群众办实事”活动发出特色”连环招”1-336.png

法官送法进桥中街长安社区

羊城晚报:荔湾法院开展“我为群众办实事”活动发出特色”连环招”1-351.png

法官送法进南源街道

    “把法律服务送进社区,把群众的意见建议带回来,”3月29日上午,荔湾法院党组成员、副院长蒋斌带领民一庭、速裁庭的党员、干警来到海龙街海北市场,为社区群众提供法律宣传和咨询服务,围绕继承、房屋租赁、劳务合同、民间借贷等群众关注的热点问题进行逐一解答,并结合法律规定和典型案例,以通俗易懂的方式向来往群众普法释法,现场气氛热烈。

羊城晚报:荔湾法院开展“我为群众办实事”活动发出特色”连环招”1-526.png

法官送法进海龙街海北市场

      3月23日上午,荔湾法院党组成员、副院长招汝荣带领立案庭和家事少年庭的党员、干警来到白鹤洞街,与街道党工委、综治办相关负责人等座谈,共同研究如何进一步完善健全荔湾法院驻白鹤洞社区法官工作室相关工作机制,充分发挥法官进社区服务群众和诉前化解矛盾的作用,提升多元化解和诉源治理工作针对性和实效性,同时,针对涉旧村改造、劳动争议化解等所涉相关法律问题,进行现场解疑答惑。随后,家事少年庭陈俊薇副庭长还向街道赠送了反家庭暴力法等普法宣传册子。

羊城晚报:荔湾法院开展“我为群众办实事”活动发出特色”连环招”1-759.png

法官送法进白鹤洞街鹤翔社区

羊城晚报:荔湾法院开展“我为群众办实事”活动发出特色”连环招”1-775.png

法官(左)向街道赠送宣发宣传册子

      据了解,在已有白鹤洞、金花等多个社区法官工作室的基础上,荔湾法院于2020年新设永庆坊社区法官工作室,持续选派法官、法官助理定期走进各社区,为群众提供法律咨询、服务和矛盾化解等。

羊城晚报:荔湾法院开展“我为群众办实事”活动发出特色”连环招”1-884.png

法官送法进彩虹街道

羊城晚报:荔湾法院开展“我为群众办实事”活动发出特色”连环招”1-896.png

法官送法进石围塘街道桥东社区

羊城晚报:荔湾法院开展“我为群众办实事”活动发出特色”连环招”1-913.png

法官送法进花地街道

 

送法进机关、进企业

   “大家好!民法典是新中国成立以来第一部以法典命名的法律,被誉为‘社会生活的百科全书’。今天非常荣幸在全国各地都掀起学习民法典的热潮之际,能够把我工作中遇到的、接触到的一些问题和案例跟大家分享,与大家一起学习和探讨民法典。”

     3月26日上午,广州立白集团公司的会议室里气氛安静,只有一阵阵清亮而悦耳的讲课声在其间回旋,大家都在静心专注地听着讲课。站在讲台上的主讲人身穿法院工作制服,与以往的“普法讲师”不同,她是来自荔湾法院民事审判二庭的一级法官邓咏诗。

     课堂上,邓咏诗介绍了民法典的立法背景、民法典的重大意义、民法典总则编的亮点以及以典型案例、以案析“典”,解说民法典中与日常生活息息相关的法律问题,讲解内容丰富、通俗易懂,多角度阐述了民法典的重要意义和法律规定。

     会场内,20多名企业职工通过各人桌面上的电脑屏幕可以同步看到课件PPT展示。会场外,还有60多名职工通过线

上视频直播同步参与听课。宣讲结束后,职工们就日常生活中遇到的一些法律问题如“情侣间的借贷关系”“涉未成年人案件的诉讼时效”等向邓法官咨询,邓法官一一详细解答。

      而在早前的3月12日,蒋斌副院长曾走进荔湾区人大机关,向近80名区人大常委会领导、机关干部职工和人大街道工委主任解读讲授民法典立法创新、各编章亮点热点和典型案例。

     送法进机关、进企业,荔湾法院这样的宣讲还有好多场次。

提升司法便民、利民水平

     3月23日下班后,一名当事人还没办完诉讼业务。见状,荔湾法院立案庭和刑庭的工作人员加班加点,继续为这名当事人提供诉讼服务。

     在荔湾法院干警们看来,提升司法便民、利民水平,是“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的必然要求。

      荔湾法院招汝荣副院长介绍,为进一步增强服务群众的能力水平,荔湾法院扎实推进诉讼服务中心建设,在诉讼服务中心设置导诉台、配备导诉员,为当事人提供诉讼服务分流指引。设置完善自助查询、自助立案一体机等智能化设备等便民设备,提供各类诉讼指引、格式文书等,方便当事人“自助式”诉讼。同时,全面提供网上立案、缴费、开庭、电子送达、在线调解、在线司法确认等线上诉讼功能,提供12368电话查询、跨域跨境立案、人口信息查询、一站式退费等便民措施,让司法更加便利人民、贴近人民。

      招汝荣表示,荔湾法院将以开展队伍教育整顿、落实“我为群众办实事”为契机,树牢司法为民理念,积极履职尽责,强化服务意识,努力为人民群众做好事、办实事、解难事,用心用情用力为群众排忧解难,让群众的司法获得感成色更足、更新。

     普法特色:组建全市首个由法官、法官助理组成的民法典宣讲团

     在民法典宣讲活动中,荔湾法院发出了自己的特色“连环招”。

     自2020年以来,荔湾法院认真学习贯彻习近平总书记关于民法典的重要论述,积极开展院内民法典系列讲坛活动、送法进基层民法典普法宣讲活动等各类活动,营造学典用典良好氛围,让民法典真正走到群众身边、走进群众心里。近日,荔湾法院组建了全市首个由法官、法官助理组成的民法典宣讲团。这个宣讲团由50余名法官、法官助理组成,分为10个宣讲分团,他们将走进机关单位、社区、企业、行业协会、专业市场、校园等开展“法润民生 典亮荔湾”民法典专题宣讲活动,积极主动送法上门,根据不同对象不同需求,围绕民法典相关内容,开展不同主题和不同形式的宣讲活动。

     不懈奉献:法院干警舍小家、为大家 奋战疫情防控一线

     滴滴滴……当熟悉的提示音响起,招马军拿起手机,工作群上传来一条群发的信息:“请负责到机场转运的同事今晚12点前到指定点集合”。在简单回复一句“收到”后,招马军便开始做出发前的准备,因为再过几个小时,他就要身穿防护服到白云机场接送一班刚从中东过来的外籍人士,而这样的“临危受命”,在招马军担当防疫志愿者这5个多月来已不知道有多少次了。

     招马军是荔湾法院一名年轻的法警,但从事法警工作已有近6年时间。去年10月,他主动报名加入抗疫志愿队伍,从此,他有了一个“特殊”的身份——预防境外疫情输入机场转运组成员。平日里,他主要负责将从国外来穗的旅客送到隔离酒店,并做好人员信息录入登记、转移等工作。

    “刚开始报名参加的时候也曾遭到过妻子的反对,觉得风险太大了,自己也做过一番思想斗争,但想到越是这种困难时候就越需要有人站出来,就更加坚定了自己当志愿者的决心。”招马军说。

      自那后,不管白天黑夜,不管刮风下雨,只要接到命令,招马军都会一马当先奋战在抗疫一线。每次接到出发任务的通知,招马军都会提前到集中点集合,在接过防护服、N95口罩、护目镜、防护面罩、对讲机等物资后,招马军会与随行队员一起乘车前往机场候命。

     刚开始接触这项任务时,招马军多少有点不适应——“会觉得防护面罩里空气很稀薄,不透气,时间长了甚至会有一种呼吸困难的感觉。”此外,由于接送的人员多为外国人士,语言沟通成为横亘在招马军面前的一道难关。为此,招马军常借用手机的翻译软件,耐心为旅客讲解防疫政策、入住酒店的安排等。为防止与外界接触,手机需要放在透明胶袋里,同时还要戴着手套点击屏幕操作,这对于绝大多数人来说并不容易,有时招马军敲半天才勉强把需要翻译的语句正确输入,好几次手机都差点从手中滑落到地上。

     一次,一户外国家庭携带了宠物犬,由于隔离酒店严禁宠物入内,双方沟通无果后,招马军联系了附近的宠物店,并在狗主人同意的前提下将宠物犬寄养到店内,顺利解决了争执。

     今年春节期间,机场客流比平日增加了不少,招马军没有回老家过年,而是选择留守广州,继续在机场值守。

据了解,疫情发生以来,荔湾法院有一批像招马军这样的干警先后轮值坚守在疫情防控的最前线,舍小家,为大家,办实事,为群众生命健康安全构筑起一道坚实的“防火墙”。


 

[打印][关闭]